Citation : 김도현 외. 전자레인지로 음식을 데울 때, 수분 감소를 줄일 수 있는 효과적인 방안은 무엇일까?. 제68회 전국과학전람회, (2022)
연구자 : 김도현, 김동현, 임서하
지도교사 : 유다정
대회 : 제68회 전국과학전람회
중요단어 : 전자레인지, 수분
요약 :
전자레인지에 음식을 데울 때 발생하는 이러한 수분 감소 문제를 해결하기 위하여 다양한 방법을 실험해보고, 음식의 수분 감소를 줄이는 효과적인 방안을 제안하고자 한다. 음식을 돌릴 때, 상추와 같은 채소를 집어넣는 것이 가장 효과적이었으며, 그 외에 이온음료, 물을 넣거나, 전자레인지 전용용기나 랩을 사용하는것이 효과적이었다.
Reference
[1] 이화정. 전자레인지의 원리 - 빠르고 쉬운 조리 도구. 원리 사전, 네이버 지식백과. (2010)
[2] 김이형. 염도 [鹽度, salinity]. 물백과사전, 네이버 지식백과
[3] 이수종. Basic 중학생을 위한 과학 용어사전. (2007)
출처 : 국립중앙과학관 전국과학전람회