Citation : 김서현, 노노아, 유선정. 전분 녹인 물의 점탄성 현상과 원인에 대한 탐구. 제68회 전국과학전람회, (2022)
연구자 : 김서현, 노노아
지도교사 : 유선정
대회 : 제68회 전국과학전람회
요약 :
전분 녹인 물의 점탄성 현상과 원인에 대한 탐구를 통하여 궁금증을 해결하고 일상생활에 적용할 수 있는 방안을 탐구해보았다. 물체의 표면적에 대해선 물체의 표면적이 넓을 때 전분 용액의 순간적인 탄성에 영향을 많이 받았다. 떨어뜨린 높이에 대해서는 높은 위치에 물체를 떨어뜨릴수록 점탄성이 잘 나타났다. 무게의 경우 네오디늄 자석을 많이 붙일수록 표면에 머무는 시간이 길었다.
Reference
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[13] https://blog.daum.net/yksandks/49
[14] 율리. [로푸드]죄책감 없이 초콜릿 먹는 방법. brunchstory. https://brunch.co.kr/@yurileehki9/20
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[16] 스마트폰, 어떻게 방수가 될까?. 3M 사이언스. 네이버 포스트
- 요약자 첨언 : 보고서의 참고문헌에 URL만 존재하여 확인하니 정말 저 자료들이었습니다. 혹시 몰라 지도 보고서도 확인했는데 똑같았습니다. 작성자에게 문의하는 것 말곤 방법이 없을 것으로 보입니다.
출처 : 국립중앙과학관 전국과학전람회