Citation : 양시환, 황효빈, 강동휘. 방울토마토 폭발데이터를 활용한 입 속 폭발 현상의 비밀 탐구. 제68회 전국과학전람회(2022)
연구자 : 양시환, 황효빈
지도교사 : 강동휘
대회 : 제68회 전국과학전람회
중요단어 : 방울토마토, 방울토마토 폭발
요약 :
방울토마토를 먹다가 입안에서 폭발하여 입 밖으로 분출하는 현상에 대해 물리적인 요소들과의 관련성을 탐구해 보았다.
연구결과 방울토마토는 약 30~40N의 힘이 가해졌을 때 폭발하며, 24번중 17번의 비율로 꼭지부분이 폭발한다. 씹히는 부위가 바뀌어도 대부분 꼭지부분이 폭발했다. 꼭지가 아닌부분으로 폭발할 때는 더 많은 힘을 가해줘야한다. 다른이에 비하여 송곳이로 씹으면 파편이 날아가는 거리가 작았다. 꼭지부분으로 폭발하는 이유는 꼭지부분이 내부와 어떠한 통로로 연결되어 있다고 생각되며, 꼭지를 제거한지 오래된 방울토마토는 꼭지부분으로 폭발하지 않았다.
Reference
[1] 김영수. 머신러닝 기반 선별기술을 적용한 방울토마토 꼭지 제거장치 개발. 경북대학교 대학원. (2002)
[2] 윤재건, 조한창, 신형동. 밀폐공간에서의 폭발에 의한 개구발생후의 압력변화에 대한 해석. 한국산업안전학회지(1999) 14. 3.
[3] 정영훈, 김기준, 최주화. 토마토 꽃의 꽃가루 비밀 탐구. 제63회 전국과학전람회(2017)
[4] 양용준, 정대성. 방울토마토의 유통조건과 열과 발생율과의 상관관계. 한국원예학회(2004)
출처 : 국립중앙과학관 전국과학전람회